Teléfonos de información
Granada: 958 555 900
Málaga: 952 231 941

Servicio Andaluz de Control
y Prevención de Plagas

Control de plagas Granada

Roedores

RATA NORUEGA / COMÚN
Rattus Norvegicus
RATÓN CASERO
Mus Musculus
  Descripción
  Biología
  Hábitat
   
RATA NEGRA O DE TEJADO
Rattus Rattus
  Descripción
  Biología
  Hábitat
   
RATÓN DE CAMPO
Apodemus Sylvaticus
TOPO COMÚN
Microtus Arvalis
  Descripción
  Biología
  Hábitat
   
TOPO AGRESTE / GRIS
Microtus Agrestis
  Descripción
  Biología
  Hábitat
   

RATA NORUEGA / COMÚN
Rattus Norvegicus

DESCRIPCIÓN

Color rojizo-marr ón-gris y/o negro. Longitud 20 - 50 cm y pesa sobre 500 gr. Excrementos de unos 2 cm.

BIOLOGÍA

  • Alimentación: Omnívora
  • Número de crías por camada: 8-10
  • Número de gestaciones al año: 4-7
  • Vida media: 9 meses – 1 año.
  • Necesitan roer continuamente.
  • Son gregarias, forman colonias.
  • Son muy inteligentes, tienen capacidad para aprender y recordar.
  • Vista poco desarrollada con mala percepción de la luz
  • pero buena de formas y movimientos

HÁBITAT

Preferencia para hacer los nidos: bajo tierra, en zonas bajas, alcantarillas etc.

 


RATÓN CASERO
Mus Musculus

DESCRIPCIÓN

Color de gris a marrón y rojizo. Longitud del cuerpo 10-20 cm y peso 30-50 gr.
Excrementos de 0.5 – 0.6 cm.

BIOLOGÍA

  • Alimentación: Omnívora.
  • Número de crías por camada: 4-7
  • Número de gestaciones por año: 6-8
  • Vida media: Entre 6 y 12 meses y hasta 3 años en cautiverio.
  • Necesitan roer continuamente.
  • Son gregarios, forman colonias.
  • Son inteligentes, tienen capacidad para aprender y recordar.

HÁBITAT

Preferencia para hacer los nidos: Interior de casas, jardines o bosques cercanos a viviendas humanas.

 


RATA NEGRA O DE TEJADO
Ratus Ratus

DESCRIPCIÓN
Color de gris a negro. Longitud 20-50 cm y peso 200-350 gr.
Excrementos de 1,2 - 1,5 cm.

BIOLOGÍA

  • Alimentación: Omnívora
  • Número de crías por camada: 6-8.
  • Número de gestaciones al año: 4-6
  • Vida media: De 6 meses a 1 año.
  • Necesitan roer continuamente.
  • Son gregarias, forman colonias.
  • Son muy inteligentes, tienen capacidad para aprender y recordar
  • Vista poco desarrollada con mala percepción de la luz pero buena de formas y movimientos

HÁBITAT

Preferencia para hacer los nidos: lugares altos (desvanes, tejados...).


RATÓN DE CAMPO
Apodemus Sylvaticus

DESCRIPCIÓN
Longitud: Entre 8 y 12 cm (19-24 cm con la cola) y peso entre 20 y 35 gr. Color amarillo-rojizo con el vientre blanco.
La cola está desprovista de pelo. El macho suele ser mayor que la hembra. Ojos grandes
y oscuros, la cabeza y las orejas son más grandes que las de los ratones del género Mus.

BIOLOGÍA

  • Alimentación: Omnívora (frutos secos, semillas, insectos, caracoles, piñas...).
  • Vida media: Sobre 6 meses (hasta 2 años en libertad).
  • Gestación: En la Península se dan 2 periodos de cría (primavera y otoño). El celo está condicionado por la disponibilidad de alimento.
  • Necesitan roer continuamente.
  • Son inteligentes, pueden aprender y recordar.
  • Con 12 gramos las hembras y con 15 gramos el macho ya son activos sexualmente.
  • Casi totalmente nocturno, vive en oquedades diversas o en madrigueras, excavando cámaras y galerías.

HÁBITAT

En la Península Ibérica es muy amplio, desde el nivel del
mar a la alta montaña, siendo su óptimo en ambientes
rurales con cultivos de cereales, plantaciones de almendros
y olivares.



TOPO COMÚN
Microtus Arvalis

DESCRIPCIÓN

Longitud: 8-13 cm (incluida la cola). Orejas cortas no sobresalientes, cabeza ancha, color pardo-amarillento y
vientre blanco-grisáceo. Los jóvenes son grisáceos. Es muy semejante a Microtus agrestis

BIOLOGÍA

  • Alimentación: Básicamente dicotiledóneas (herbívoro estricto).
  • Reproducción: 2-11 crías por parto, la gestación dura 21- 22 días.
  • Nido subterráneo a 30-50 cm de profundidad comunicado con el exterior por varias galerías. Es una plaga en cultivos, sobre todo en los de regadío.
  • Cada macho fecunda muchas hembras. En el valle del Duero la reproducción dura todo el año, no en los Pirineos o en la Europa Central. Las hembras llegan a la madurez sexual en 1 mes y los machos en 2.
  • La mortalidad entre las crías es muy alta pero en circunstancias favorables hay explosiones demográficas. El rápido crecimiento y maduración les permiten tener varias generaciones cada año.

HÁBITAT

Rusia, Europa Central y Occidental llega a los Pirineos. La subespecie ibérica, Microtus arvalis asturianus, de
tamaño algo mayor, ocupa el valle del Duero, el centro peninsular y el Sistema Ibérico.


TOPO AGRESTE / GRIS
Microtus Agrestis

DESCRIPCIÓN

Longitud de 9-12 cm (cola incluida). Pelaje pardo-grisáceo con los flancos más pálidos, patas y vientre de un color gris o crema.

BIOLOGÍA

  • Alimentación básicamente herbívora: Brotes, hojas, tallos herbáceos, semillas, dicotiledóneas, bulbos, corteza de árboles jóvenes y a veces insectos.
  • Reproducción: Durante todo el año, según condiciones climáticas.
  • Gestación: De 14-28 días y el número de crías por camada es de 4 a 6.
  • Un macho cubre el territorio de varias hembras formando grupos sociales, pero este sistema varía según las condiciones ambientales.

HÁBITAT

Praderas, herbazales, plantaciones forestales, bosques de coníferas y caducifolias y zonas de montaña. En la
Península se le encuentra desde el nivel del mar hasta la montaña, sobretodo en el norte, está ausente en el sur.


GRANADA

Autovía Granada - Motril Salida 139
Otura- Granada
Ver mapa
Tel. 958 555 900 - Fax. 958 555 878

MÁLAGA

Carril Prebetong nave 21
C.P. 29004 (Málaga)
Ver mapa
Tel. 952 231 941